8-800-100-82-00

Федеральный контактный центр

Ваш регион: Москва и Московская область
Сменить регион
8 (495) 970-10-70
Урегулирование убытков:
8 (495) 970-10-70
Перезвоните мне
Страховой случай
Выберите вид страхования:
Перейти
Горячая линия по программам ДМС
8-800-700-50-03
Страхового общества «Сургутнефтегаз» Пассажирам
Ютэйр
Извещения о закупках

Честно и открыто о страховании — в интервью с региональным директором страховой компании «Югория» Романом Белкиным

Честно и открыто о страховании — в интервью с региональным директором страховой компании «Югория» Романом Белкиным
07.10.2020

6 октября ко Дню страховщика Региональный директор северо-западной дирекции страховой компании «Югория» Роман Белкин ответил на вопросы Дарьи Кузнецовой в прямом эфире на радио «Югра». Говорили открыто обо всем. Как правило, о наболевшем, т.к. слушатели имели возможность задавать вопросы.

Представляем выдержку из интервью. Беседует ведущая Дарья Кузнецова.

- 6 октября - Ваш праздник - День российского страховщика. Мои поздравления Вам. Как давно вы занимаетесь этой деятельностью?

- Спасибо за поздравления! В ноябре Югории исполняется 23 года, с 1997 года Компания на рынке. Я в страхование практически 10 лет.

- Сколько всего интересного за эти 10 лет произошло! Вы можете сказать, что за эти 10 лет люди стали как-то по-другому страховаться?

- На самом деле я бы не сказал, что все очень изменилось, особенно в российских реалиях.

- Но все-таки прирост существует? Или люди до сих пор так и боятся?

- Безусловно прирост есть. Но с точки зрения видов, конечно, превалирует обязательный вид страхования - ОСАГО. Конечно, люди все больше уделяют внимание страхованию. К примеру, растёт число застрахованных домов и квартир.

- Недавно прочитала, что 90% россиян не обращаются в страховые компании, потому что боятся накликать беду. Совсем иная ситуация за границей. Там люди не думают об этом, они страхуют все от лампочки до мизинца на ноге.

- В практике случается, что человек страховался год, два, три подряд, а потом почему-то вдруг решил не страховаться больше и именно в этот момент у него произошло ЧП. Страховщики не верят в приметы, потому что знают реальность жизни.

- По поводу страхования. Я отношусь к тем людям, которые приобретают только ОСАГО, потому что это обязательное страхование. Вы мне сейчас раскрыли секрет. Не думала, что так много людей без полиса. Сколько вы сказали, 7 миллионов человек в России?

- Да, 7 миллионов человек в России ездят без ОСАГО!

- По поводу ОСАГО. Это закон, это положено. Что даёт мне ОСАГО? Предположим, у меня есть ОСАГО, я законопослушный гражданин, у другого человека этого самого ОСАГО нет. Что случится в этом случае?

- Если произошло ДТП и у виновника ДТП нет ОСАГО, то пострадавший сможет получить выплату скорее всего только через суд. При этом, если, к примеру, у нарушителя будет низкий доход, в итоге вы будете получать много лет по 300-500 рублей. Потратите нервы и силы. Поэтому, конечно, здорово, что у вас есть ОСАГО, но нужно ещё помнить, что было бы хорошо, чтобы у других участников дорожного движения тоже он был.

- Теперь по поводу рисков хочется спросить. Мы же все понимаем, что ни одна организация не будет работать себе в убыток. Знаю много разных историй, когда люди обращались в страховую компанию, потом долго не могли получить то, что было обещано. Страховые компании якобы находят отговорки, ищут какие-то пути отходов, говорят о том, что человек чуть ли не сам виноват в этой ситуации. Докажите мне, что, если я обращусь в страховую компанию «Югория», например, то в случае чего получу и деньги, и нервы останутся целыми.

- Эта история происходит потому, что у человека есть некие обманутые ожидания. Обманутые ожидания возникают в силу того, что возможно, он не до конца разобрался в той программе, по которой он застраховал автомобиль или имущество. Программы у страховых компаний отличаются. Чтобы не быть обманутыми, читайте, как говорится, «что написано мелким шрифтом в договоре». Мы в Югории мелким шрифтом не пишем, есть строгие правила, где крупными буквами черным по белому написано, что и как мы страхуем. Это раз. А второе если говорить про Югорию, то мы в лидерах в России по качеству сервиса на основании отзывов клиентов.

- А что по поводу страхования жизни. Сколько таких историй. Буквально недавно где-то вычитала, что где-то заграницей барышня застраховала руки, через какое-то время пришла в страховую и сказала, что у нее сломаны руки, выплатите мне страховку. В надежде, что ей выплатят, было проведено расследование. Естественно никакой страховки ей не выплатили. Плюс ещё штраф она заплатила и вроде бы даже срок получила. Вы сталкивались с такими случаями?

- Конечно есть случаи, когда мы сомневаемся в реальности телесных повреждений. Вообще, если говорить о мошенничестве в страховании, то это отдельная глубокая тема. Хватает и профессиональных мошенников, которые зарабатывают на страховых компаниях, и бытовых мошенников.

- Но ведь это несложно доказать?

- Если мы говорим о бытовых мошенничествах, то страховая компания здесь «на раз» их вычисляет.

- В Viber пришло сообщение от Андрея. Он пишет: «Не обращаюсь в страховую, потому что занижают цену объекта, а взнос хотят конский. Хотел застраховать дом себе стоимостью 9 миллионов рублей, опустили цену до 6 миллионов 200 тысяч рублей, а взнос захотели 60 тысяч рублей». Роман, раскройте тайну, почему так произошло?»

- Тайны никакой нет. Андрей, добрый день. Страховая компания в принципе не занижает стоимость загородного дома, жилья или другого имущества, просто разный подход к оценке. Поймите, что страховая компания оценивает по методике, как робот, как компьютер. А тот, кто строил дом своими руками, у него ещё есть добавочная стоимость. Я это называю эмоциональная оценка: я вложился в него, каждый кирпичик привозил, руками разгружал и т.д. Эмоциональная оценка накладывает определённую стоимость сверху. Если говорить про конкретно Ваш случай, то разница действительно большая. Необходимо еще раз пересмотреть.

- По поводу страхования. 4 основных вида страхования: личное страхование, страхование имущества, ответственности, финансовых рисков. Всегда думала, что есть страхование жизни и имущества. А оказывается, можно застраховать себя от укуса клеща, от потери работы. От всего страхуют? То есть я могу придумать что угодно? Так получается?

- Есть две формы страхования: обязательное и добровольное. То, о чем мы хотим сейчас поговорить, это добровольное страхование. Нельзя застраховать противоправные действия, нельзя застраховать результаты лотереи, ставок, выигрышей, то есть те вещи, которые оговорены гражданским кодексом. А в остальном, теоретически, страховая компания может оценить любой риск и принять его на страхование. В целом, как правило, надо обратить внимание на страхование от несчастного случая. Страховка понятная, понятны затраты. Выплата осуществляется по таблице выплат в зависимости от тех повреждений, которые были получены, от ущерба здоровью. Сейчас, например, очень часто требуют от тренера, чтобы детей, которые занимаются спортом, страховали.

- Если говорить о страховании жизни. Что должно быть прописано?

- Во-первых, хотел обратить внимание на то, что «Накопительное страхование жизни» и «страхование от несчастного случая» - это не одно и тоже. Накопительное страхование жизни носит комплексный характер и как правило оно нелёгкое в понимании. Оно комплексное и сопровождается возможностью накопления, сбережения и возможно даже участия в инвестиционном доходе страховой компании. Как правило, эти продукты долгосрочные и в них нужно разбираться. Здесь человеку понадобится помощь консультанта.

- В процессе разговора я уже начинаю понимать, как это работает. Вы раскрыли мне некую тайну выплат. И теперь мне становится понятно, почему у людей такое отношение. Руслан в Viber написал сообщение, что якобы выплаты копейки. Расскажите подробнее.

- Надо понимать, что вы изначально не должны быть настроены на страхование противоправного интереса. Знаете, есть такое понятие, - «отбить страховку». Многие так рассуждают: «Я же деньги потратил».

Возвращаясь к истории о несчастном случае, это же добровольное страхование, выбирайте страховую сумму другую.

- Продолжим разговор о страховании автомобилей. Предыдущий автомобиль у меня был застрахован по КАСКО. Жалко, конечно, что пришлось воспользоваться. Но КАСКО сработала. Проще говоря, «страховка отбилась». Я не преследовала ни в коем случае такой цели. Но раз так случилось, то, как говорится, слава Богу. Нынешний автомобиль без КАСКО у меня, просто потому что честно сказать 100 тысяч рублей - это очень большая сумма.

- Сработала ваша страховая защита. Может быть не дешевое удовольствие, но в целом всегда страховая компания может подобрать вам удобную сумму. Например, сделать франшизу, то есть ту часть убытка, которую вы возьмёте на себя. Но и всегда нужно понимать, что страховая компания может сделать рассрочку.

Ещё хотел бы вернуться к теме ОСАГО. Как правило страхователь забывает о том, что ОСАГО предполагает учет износа. И по ОСАГО каждый год автомобилю автоматически начисляется примерно 10 процентов износа. И так до 5 лет. То есть 50 процентов - это максимальный размер.

Что касается Югории, то у нас есть специальный продукт «Ремонт у дилера». Он защищает вас, во-первых, от тех, кто ездит без ОСАГО, во-вторых, дает возможность отремонтировать автомобиль у официального дилера и, в-третьих, посчитать всю сумму без процента износа. При этом это все доступно. Стоимость полиса начинается от тысячи рублей. Это возможность расширения вашего страхового покрытия.

- Завершим разговор о страховании важным направлением - страхование жилья. Расскажите подробнее.

- Мы страхуем конструктивные элементы, внутреннюю отделку, внутреннее инженерное оборудование и обязательно страхуем гражданскую ответственность. Некий аналог ОСАГО, но только для жилья. Это такой комплексный набор рисков, который включает в себя страхование имущества. Есть разные коробочные решения с готовыми прописанными суммами и страховыми премиями. Также мы можем индивидуально подходить к вашему страхованию.

Версия для печати