8-800-100-82-00

Федеральный контактный центр

Ваш регион: Москва и Московская область
Сменить регион
8 (495) 970-10-70
Урегулирование убытков:
8 (495) 970-10-70
Перезвоните мне
Страховой случай
Выберите вид страхования:
Перейти
Горячая линия по программам ДМС
8-800-700-50-03
Страхового общества «Сургутнефтегаз» Пассажирам
Ютэйр
Извещения о закупках

Начальник службы сервисного сопровождения клиентов Югории Дмитрий Власенко рассказал о тонкостях оформления Европротокола

Начальник службы сервисного сопровождения клиентов Югории Дмитрий Власенко рассказал о тонкостях оформления Европротокола
13.10.2020

Уже более 11 лет у российских автомобилистов есть возможность самостоятельно фиксировать факт дорожно-транспортного происшествия, не вызывая при этом сотрудников полиции. Однако, пользуются этим правом далеко не все. Зачастую причина — незнание того, как действовать при заполнении европротокола. О том, что такое «европротокол» рассказали инспектор по особым поручениям группы по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД по Мурманской области Ирина Петровская и начальник службы сервисного сопровождения клиентов Мурманского филиала Югории Дмитрий Власенко в передаче «Зеленый свет» на «Радио России – Мурманск».

Отвечая на вопросы радиоведущей Анастасии Богомоловой, инспектор по особым поручениям группы по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД по Мурманской области Ирина Петровская подробно рассказала, что такое «европротокол», как он заполняется при ДТП и при таких обстоятельствах он не действует: «Европротокол – извещение о дорожно-транспортном происшествии. Специальный бланк, который выдается при оформлении страховки ОСАГО и включает в себя определенные графы. Европротокол обязательно оформляется двумя участниками ДТП. Самое главное, чтобы не было никаких пострадавших. Несет ущерб только транспортное средство. Человеческий фактор здесь не задействован. Еще один важный момент – обязательно у участников должен быть полис ОСАГО. Если же у одного из участников ДТП есть полис Каско, то тогда все оформляется только через сотрудников ГИБДД. При оформлении европротокола необходимо обязательно сделать фото или видео фиксацию».

В свою очередь, начальник службы сервисного сопровождения клиентов Мурманского филиала Югории Дмитрий Власенко рассказал о том, где можно получить бланки извещения о ДТП, каким образом оформляется европротокол, если участники ДТП не уверены в точности самостоятельной оценки ущерба, и какую сумму возместит страховая компания, если оформить ДТП по европротоколу: «Бланки извещения о ДТП выдаются с правилами заполнения извещения в офисах страховых компаний при оформлении полиса ОСАГО. Также эти бланки доступны для скачивания на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), на сайтах страховых компаний. Если участники ДТП не уверены в точности самостоятельной оценки ущерба, то все-таки лучше сообщить о случившемся в ГИБДД и получить дальнейшие консультации. Отфотографировать место ДТП, автомобили, заполнить бланк европротокола и уже с ним отправиться в ГИБДД для оформления справок о дорожно-транспортном происшествии. По европротоколу действуют все те же правила Закона об ОСАГО. Единственное, устанавливается лимит в зависимости от правил оформления европротокола, то есть, если бумажный вариант – это лимит до 100 тысяч рублей, если через мобильное приложение РСА европротокол – до 400 тысяч рублей».

Версия для печати