После введения индивидуальных тарифов ОСАГО в Югории полисы подешевели в среднем на 5%

16.11.2020

В среднем по России цены на полисы ОСАГО в Группе страховых компаний снизились на 5%.

«Мы запустили индивидуализацию тарифов ОСАГО, которая затрагивает порядка 90% наших клиентов, – сказал генеральный директор Группы страховых компаний «Югория» Алексей Охлопков.В результате для половины автовладельцев тариф был снижен в среднем на 300-400 рублей. Речь идет об аккуратных водителях с хорошим коэффициентом бонус-малус (КБМ). Еще для 45% граждан тариф не изменился».

Руководитель также добавил, что при этом в Югории не стали применять дополнительные коэффициенты ни к мужчинам, ни к женщинам, не учитывали также количество детей у человека, однако на рынке сегодня такие предложения встречаются.

Напомним, с 24 августа в России вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым стоимость страховки устанавливается индивидуально для каждого конкретного водителя, а не в целом по региону, как это было ранее. При этом страховые компании самостоятельно определяют стоимость полиса согласно списку определенных факторов. У каждой страховой компании они свои. В Югории их было порядка 20-ти.

Новые изменения позволили страховщикам учитывать при определении базового тарифа, например, ранее выявленные факты алкогольного опьянения за рулем. Мощность автомобиля также, как и прежде существенно влияет на тариф – например, автомобиль с мощностью от 50 до 70 л.с. может получить скидку к тарифу в размере 10%, а владелец автомобиля мощностью свыше 150 л.с. заплатить за полис на 60% дороже.